Was ist eine Caudalie? Eine Caudalie [kodali] (Begriff aus der Önologie) ist eine Maßeinheit für den Abgang (Nachhaltigkeit) eines Weines im Mund nach der Verkostung. Eine Sekunde Nachhaltigkeit entspricht einer Caudalie. Ein ausgezeichneter Wein wird an seiner hohen Anzahl an Caudalies erkannt.

 

DIE GESCHICHTE

Die Firma Caudalie wurde 1995 in den Weinbergen von Bordeaux (Frankreich) gegründet. Mathilde Thomas, Tochter einer Vinzerfamilie, erschuf gemeinsam mit ihrem Mann Bertrand Thomas die Marke Caudalie. 

Caudalie verwendet als erste Marke weltweit die besonderen Inhaltsstoffe der Weinrebe. Zurückzuführen ist diese Innovation auf ein Zusammentreffen von Gründerin Mathilde Thomas mit dem Professor Joseph Vercauteren im Jahre 1993 im Weingut der Familie. Doch lassen wir Mathilde selbst erzählen:

"Wissen Sie, dass Sie wahre Schätze wegwerfen? - Dieser Satz hat mein Leben verändert. Er wurde von Herrn Prof. Vercauteren 1993 bei unserem Treffen auf dem Weingut ausgesprochen. Er machte mich auf die außergewöhnliche antioxidative Kraft der Weintrauben-Polyphenole aufmerksam. So entstand Caudalie."-

Professor Joseph Vercauteren ist weltweit anerkannter Polyphenol-Experte und Professor für Pharmakognosie an der pharmazeutischen Fakultät von Montpellier in Frankreich, die mit dem CNRS (staatliches Zentrum für Wissenschaftsforschung in Frankreich) zusammenarbeitet. Seit der Gründung von Caudalie ist er der wissenschaftliche Berater des Forschungszentrums. 


KOSM'ETHIK

Caudalie über ihre Kosm'ethik:

"Wir bevorzugen natürliche und umweltfreundliche Aktivstoffe und forschen nach den "grünen" Wirkstoffen von morgen. Die von uns für unsere Patente verarbeiteten Extrakte aus der Weinrebe stammen von Reben aus Frankreich (Bordeaux, Champagne und Burgund) und alle unsere Produkte werden in Frankreich hergestellt. Wir verwenden möglichst wenig Konservierungsmittel.  Wir sind gegen Tierversuche.

 

Unser Engagement für die Umwelt beeinflusst auch unsere industrielle Entwicklung: Unsere Verpackungen werden aus Recyclingpapier hergestellt. Soweit es möglich ist, verwenden wir Kunststoff aus Recyclingmaterial oder biologischem Kunststoff. Wir recyceln, was wir können, um unsere Abfälle und unseren Verbrauch an Rohstoffen zu reduzieren. Wir optimieren Verpackungen und Transportwege, um die CO2 Ausstöße zu reduzieren."

 

Als Mitglied von "1% for the Planet" 

spendet Caudalie 1% des weltweiten Umsatzes an Umweltschutzorganisationen. Caudalie setzt sich in den ökologisch meist bedrohten Regionen ein und unterstützt den Kampf gegen die Abholzung, schützt gefährdete Tierarten und fördert eine nachhaltige Wirtschaft.

 

Weintrauben-Polyphenole

(Seit 2012 pflanzt Caudalie in Brasilien Bäume mit den Hilfsorganisationen Coeur de Forêt und Nordesta, n Thailand und Peru mit Pur Projet und in den Vereinigten Staaten mit der National Forest Foundation. Bis 2020 werden 6,2 Millionen Bäume auf der ganzen Welt gepflanzt (China, Mexiko, Frankreich, Deutschland,...)

 

0%

Parabene, Phenoxyethanol, Phthalate,

Mineralöle, Sodium Laureth Sulfat,

Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs 


DIE FORSCHUNG

Caudalie beschäftigt ein eigenes Forschungs- und Formulierungsteam in ihren Laboratorien in Frankreich. Die Zusammenarbeit mit Professor Vercauteren ermöglicht es, umfangreiche und weltweit gültige Patente anzumelden. Nachfolgend eine kleine Übersicht der wichtigsten Wirkstoffe, bei deren Erforschung und Anmeldung auch mit der bekannten Harvard Universität zusammen gearbeitet wurde.

 

Vinergy®

(Patent Nr. PCT/FR2017/050971 von Caudalie und der Harvard University angemeldet)

Dieser neue patentierte Vinergy® Komplex restauriert die Zellenergie, bringt so die lebenswichtigen Funktionen der Haut wieder in Schwung und korrigiert die Zeichen der Zeit.

 

Weintrauben-Polyphenole

(Patent Nr. WO2011/128714)

Sie gehören zu den leistungsfähigsten Antioxidantien der Pflanzenwelt und stoppen die freien Radikale (Umweltverschmutzung, Stress...), die zu 80% für die Hautalterung verantwortlich sind.

 

Resveratrol der Weinranke

(Patent Nr. PCT/IB2015/054257 von Caudalie und der Harvard University angemeldet)

Es wirkt auf die Kollagenfasern und die natürliche Hyaluronsäureproduktion für einen in der Tiefe aufbauenden Effekt.

 

Viniferine aus dem Saft der Weinranken

(Patent Nr. WO2004/006881)

62x wirksamer als Vitamin C korrigiert es alle Arten von Pigmentstörungen. Durch seinen natürlichen Ursprung ist es für alle Hauttypen, selbst die empfindlichsten, und für alle Hauttöne geeignet.

 

Biologisches Weintrauben-Gesichtswasser

Ein pflanzliches Wasser, das reich an Spurenelementen, antioxidativen Polyphenolen und hydratisierenden Polysacchariden ist.

 

VINOLEVURE®

Aus der Zellwand der Weinhefe gewonnen, stärkt es die Immunabwehr der Haut.